Nuestra literatura de tradiciĆ³n oral no ha sido indiferente a los encantos del chocolate, que ha inspirado frases cĆ©lebres, recomendaciones y dichos populares. Te ofrecemos una selecciĆ³n de los diez mĆ”s famosos y la forma en que nacieron. Ā”No te los pierdas, te sorprenderĆ”n!
"Las cosas claras y el chocolate espeso". Cuando el chocolate llegĆ³ a Europa, habĆa dos maneras de beberlo: cargado y muy espeso, o bien claro y diluido en leche. La primera opciĆ³n tuvo mĆ”s Ć©xito, y la expresiĆ³n "las cosas claras y el chocolate espeso" se extendiĆ³ con el significado de llamar a cada cosa por su nombre.
"El chocolate del loro". Esta expresiĆ³n se refiere a un ahorro insignificante. SegĆŗn cuentan, una familia de la aristocracia decidiĆ³ recortar sus gastos, pero Como nadie querĆa renunciar a sus lujos, tomaron la determinaciĆ³n de prescindir del chocolate que le daban al loro.
"Ni amor reanudado ni chocolate recalentado". Las segundas partes nunca fueron buenas, al igual que el chocolate que tiene un sabor mucho mƔs refinado y exquisito reciƩn hecho, no recalentado.
"El chocolate excelente, para poderse beber, tres cosas ha menester: espeso, dulce y caliente". Se refiere al chocolate hecho a la espaƱola y, como se puede apreciar en la propia construcciĆ³n de la frase, se utilizĆ³ antes del siglo XX.
"Ā”Chocolate por la noticia!". se emplea cuando alguien anuncia una noticia supuestamente novedosa, pero que ya es conocida por todos.
"Chocolate frĆo, Ć©chalo al rĆo". Esta expresiĆ³n hace alusiĆ³n a que, el buen chocolate es mejor tomarlo caliente y que, una vez se enfrĆa, mejor desecharlo que volver a calentarlo.
AdemƔs de estas frases existen otras quizƔ menos conocidas o mƔs utilizadas solo en ciertos lugares, como "Si con el chocolate no te quieres quemar, dƩjaselo a otro paladear", "Toma chocolate y paga lo que debes" (utilizada sobre todo en Cuba), "Una sopa de tu propio chocolate" (habitual en MƩxico) y "Invierno buen tiempo para el herrero, el panadero y el chocolatero".
da para hacer la clƔsica de preguntas
ResponderBorrarĀ”por que es mejor el chocolate que el sexo